最近,魏老师推荐我们阅读《草房子》,书中很多有趣的故事引起了我的兴趣,我用了一天时间走马观花看完了它,后来我又仔细的看了一遍,觉得书中蕴含的意义很深刻。
这本书不是一部连篇小说,而是一件事、一件事地讲,或讲一个个人的故事。其中《秃鹤》这一章里讲的是:秃鹤是油麻地小学的秃子,是个又高又瘦的人,油麻地小学的同学都爱摸他的头,很多人嘲笑他侮辱他,他非常苦恼非常生气;在片区小学会操时,油麻地小学比赛刚进入高潮,他突然扔掉帽子,让全校师生和他一起出丑失去了荣誉,结果大家都对他变得冷淡了。在油麻地的春节晚会上,有一个节目的连长是秃子,本来是让柳三下演的,但他怕羞,不想演,其他人也不想演;秃鹤鼓起勇气请求老师让他演这个角色,他演得很好,深受大家的喜爱。
当然,这本书的故事还有很多很多,但是《秃鹤》这个故事让我想到自己,我平时比较贪玩,但是我总是希望多参加班级活动。扮演课本剧《绿野仙踪》里的小矮人,在班级体育往返跑比赛中得了第二名。在平时,我们通常都以貌取人,但俗话说好:“人不可貌相,海水不可斗量”。像我班同学郭春廷,长得胖乎乎,但是在校运动会实心球比赛中获得了一等奖。别人身上有缺陷,我们要学会包容,要相互尊重。
?草房子》告诉我很多真善美和许多做人的道理:让我们不要贪心贪玩、不要计较小事、要跟同学团结友爱、要孝敬父母,尊敬师长等等。这些都是故事里的内在含义,让我觉得读这本书很有意义,读后获益不浅。